ᐅ Я девушка подросток, которая столкнулась с проблемами в личной жизни. | Надежда МАЙСАК — психолог в Астрахани
Психолог-консультант в Астрахани
Записаться на консультацию!
/ Я девушка подросток, которая столкнулась с проблемами в личной жизни.
0
0

Здравствуйте. Мне 16 лет и меня очень беспокоит то, что я боюсь близких отношений с мужчинами. Сейчас речь не идёт о сексуальных отношениях, их я вообще боюсь и избегаю. Я хорошо общаюсь с противоположным полом, у меня нет проблем в дружбе. Но как только я понимаю, что мужчина проявляет ко мне личный интерес, я начинаю панически этого бояться.Я боюсь его приближения ко мне. Собираясь на свидание, у меня трясутся руки, я не могу нормально есть, от напряжения у меня начинает болеть живот. И вместо того, чтобы хорошо провести время с каким либо парнем, я молюсь, чтобы поскорее прийти домой,чтобы наше свидание закончилось. Но тут есть закономерность — я очень хочу проводить с ним время, но я панически боюсь. два совершенно противоречивых чувства. Я замечала это раньше, но думала,что просто была не готова к этому. А когда стала проявлять внимание к противоположному полу, у меня этот страх только усилился. Я не могу нормально жить, у меня появилась личная жизнь, но если я сейчас с этим ничего не сделаю, она исчезнет. То, что я испытываю внутри просто убивает меня, не даёт нормально жить, я даже готова отказаться от всего, только бы не испытать этого страха ещё раз. Я пыталась привыкнуть к человеку, но это не помогает. Мама не слышит меня, не понимает. Когда я ей все рассказала, она начала злиться, что я вбила себе это в голову,что просто боюсь ему не понравиться.А когда вопрос зашел о психологической помощи, тут она вовсе против. Утверждает, что это трата денег, что мне скажут то,что она говорила мне, а именно «ты просто не встретила своего мужчину, просто не готова, все пройдёт со временем». Но она очень сильно ошибается, и я готова заплатить деньги со своей копилки, втайне от неё хочу обратиться к вам, я не могу так жить. Это состояние невыносимое. Когда я нахожусь одна, я мечтаю об отношениях, зачитываюсь любовными романами, но как только у меня появляется это в жизни — всё, страх, паника, напряжение.

0
0

Здравствуйте, Настя!
Извините, что пропустила Ваш вопрос и не сразу ответила!
Думаю, что все это происходит от Вашей заниженной самооценки. Попробуйте создать идеальный образ себя: его можно нарисовать или найти в глянцевых журналах, вырезать оттуда и создать коллаж на тему «Я и моя жизнь». Когда происходит интеграция «Я» (соединение конфликтующих частей личности вокруг ее центра), Вы примете разные ипостаси (части, выражения) своей личности и найдете ресурсы для преодоления описанного страха, т.е. справитесь со своими комплексами, со своей неуверенностью.
Поупражняйтесь с созданием своего образа: оденьтесь так, чтобы Вы себе нравились, сделайте макияж, против которого не будут противиться части Вашей личности, поиграйте в «обезьянки» у зеркала (т.е. повыбирайте разные выражения своего лица, потренируйте мимику). Естественно, речь идет о выражении уверенности на Вашем лице. Как она (уверенность) выглядит со стороны?.. Как только зафиксируете эмоции уверенности на своем лице, отойдите от зеркала и потренируйтесь без зеркала в создании образа уверенной в себе девушки. А потом возьмите свои навыки с собой на свидание! 🙂 Этот поведенческий тренинг Вам обязательно поможет!
А на консультацию приходите, в терапевтической песочнице построите свой внутренний мир и посмотрим на него «как бы» со стороны! А потом поправим в нем то, что вызывает страх и неуверенность!
Уверенности Вам! Девичьей красоты и скромности, которая украшает, а не отравляет жизнь! Все ресурсы — в Вас! Психологи помогают раскрыть ресурсы и «волшебный пинок» к изменениям дать. А делать что-то приходится каждому человеку самому!
Ну, а мама имеет право на свою точку зрения!
Есть такая притча о сломанном тракторе. Его хозяин не знал, как починить трактор, и обратился к специалисту. Тот долго ходил-ходил, смотрел-смотрел внутрь трактора, взял молоток да и ударил 1 раз! «Всё, — говорит он хозяину, — с Вас 100 дукатов». Тот: «Как, за один удар молотком?». «Нет, за удар молотком — всего один дукат, а вот за знание того, куда ударить — 99 дукатов» — ответил Мастер.

Показан 1 результат
Ваш ответ

Пожалуйста, сначала .