ᐅ Ребёнок в три года какает в штаны | Надежда МАЙСАК — психолог в Астрахани
Психолог-консультант в Астрахани
Записаться на консультацию!
/ Ребёнок в три года какает в штаны
0
0

Ребёнку через месяц три года, смышлёный и умный, все понимает, но какает в штаны. Причём когда ему было два года он ходил на горшок, за несколько месяцев не было ни одной оплошности! Но потом, в один момент все изменилось, и продолжается уже пол года. Думаю, что это связано с рождением младшего братика, и подобным образом проявляется ревность. Глядя в глаза какал и говорил «поменяй мне подгузник, как братику». Теперь начал прятаться. Когда ругаю, говорит «братик тоже какает, почему ты меня только ругаешь?». Я пыталась и не ругать, все объяснять, но не могу, меня прям бесит эта ситуация. В садик не ходит, но планируем. Многие говорят, что начнёт ходить нормально на горшок в садике, а я вот не уверена… Подскажите, пожалуйста, как быть? Обнимаю, целую и говорю, что люблю постоянно в течении дня. Как избавиться от детской ревности?

0
1

Здравствуйте, Кристина!
Обычная ситуация ревности и регресса в поведении старшего ребенка с появлением в семье младшего. И какает он, чтобы его тоже нянчили и обращались, как с маленьким. Уговоры и разговоры о том, что он большой, не помогут избавиться от ревности.
Организовывайте совместные игры. Вы в «платочки» с малышом играете? И он смеется? Сделайте так, чтобы старший играл с младшим и чтобы радовался его развитию. А Вы поддерживайте в старшем проявления заботы о маленьком, все вместе обнимайтесь, чтобы старший не чувствовал себя в ущербной ситуации.

Возможно, что поход в детский сад поможет справиться с таким поведением ребенка, т.к. интеллектуальный ребенок вряд ли будет при других детях ходить в штаны, но, когда придет домой, может опять наложить… Малыш-то дома.

К сожалению, Вы не пишете, каковы Ваши отношения с мужем. Может, ваши отношения стали конфликтными?.. Дети часто болеют и ведут себя неадекватно в ситуациях развода родителей или частых конфликтов между ними. Они тем самым хотят объединить родителей вокруг своей «проблемы». И на бессознательном уровне создают какую-нибудь проблему! И вот вы уже крутитесь возле ребенка, как планеты вокруг солнца. И такое поведение трехлетних детей называется эгоцентризмом: «крутитесь все вокруг меня, потому что Я — центр Вселенной. А конкурентов с орбиты вытолкнем… А когда я грязный и вонючий — вы точно будете крутиться возле меня!». Собственно, для кризиса трех лет, связанного с формированием самостоятельности или, наоборот, несамостоятельности и зависимости, это ПОЧТИ НОРМАЛЬНОЕ явление. Ваша родительская задача — создавать условия для формирования САМостоятельности и уверенности вместо переживаний вины, стыда и сомнений. Потому что это негативные переживания, формирующие в дальнейшем неудачников из «Рожденных выигрывать» (почитайте книгу Джонгварда, она написала для всех нас, желающих стать успешными и сделать счастливыми тех, кто рядом).

Посочиняйте с сыночком сказки. Например:
«Жил-был маленький мальчик, которого очень любили родители — и мама, и папа, и бабушка, и дедушка… Они все о нем заботились, потому что он был аккуратный, умный, красивый, почти взрослый мальчик. И вот однажды родители захотели подарить сыночку братца… Он родился маленьким, был еще несмышленым… Он еще не научится ходить на горшочек и какал в подгузник, потому что был крошечным, только совсем недавно научился держать голову, смеяться, радоваться при виде всех членов семьи, сидеть и ползать… Младший видел, как старший братик сам пьет молоко из чашечки, сам ест ложкой из тарелочки, сам ходит! Да он многое чего умеет!!! Сам на горщочек ходит! Просится, когда в туалет хочет! И стал мечтать малыш о том, чтобы быстрее вырасти! Чтобы поскорее быть похожим на старшего братца! И мамочка с папой очень хотели этого. Они стали просить старшего сына учить малыша чему-нибудь хорошему, чтобы тот становился умным, взрослел побыстрее, чтобы можно было потом играть вместе в интересные игры, в которые играют умные дети, которым родители покупают умные игрушки… (и т.п.)… Мама стала просить сыночка помогать ей стирать и развешивать ползуночки, в которые какает малыш… Мама очень уставала от стирки, даже злилась часто и сердилась на старшего сына… А когда сердилась, то ругала его, и ему было страшно обидно и стыдно!.. И вот однажды они с мамой договорились, что если стирки будет поменьше, они обязательно пойдут в магазин, чтобы купить там интересные игрушки!… (и т.д.)

А потом надо реально пригласить сыночка сходить в магазин «Умный ребенок» и купить развивающую игрушку для него (лего, например) и для маленького братца (например, пирамидку). А потом организовать конкурс, чтобы старший показал младшему порядок сбора пирамидки (или сбора машинки из крупных лего-запчастей)… А потом спеть вместе песню, обняться всем вместе, помня о том, что есть и папа в семье! И вот это эмоционально радостное общение снимет напряжение и с вас, и с сына… И в один ближайший день Вы увидите, что старший опять стал делать то, что соответствует уровню его развития, а именно пользоваться горшком. И Вашей радости не будет конца!

Если сказка-нарратив подействовала, она Вам помогла справиться с проблемой, и метод Вам понравился, то нажимайте на голубую кнопку и напишите, какие изменения произошли в Вашей семье. Буду ждать от Вас обратную связь которая дает нам, психологам, возможность сохранять мотивацию отвечать людям на их вопросы 🙂

Показан 1 результат
Ваш ответ

Пожалуйста, сначала .

Позвоните

и запишитесь на консультацию!

Запись с понедельника по субботу

с 10:00 до 20:00.

Принимаю только по предварительной записи.

 

ул. Набережная 1 мая, 92