Здравствуйте, я переживаю разрыв контакта с любимой и уважаемой мной женщиной. Мы общались только в переписке через интернет, и я не видел ее в реальности. Мы из разных городов, познакомились в конце прошлого года на сайте по интересам. Мне 35 лет, ей 48 и она замужем. У меня сложилось впечатление, что это очень добрый, умный и душевный человек с нелегкой судьбой, при этом необыкновенно оптимистичный и позитивный. Ее невозможно не полюбить. Я испытываю к ней благодарность просто за то, что она есть. Вскоре мне стало безразлично все, что не имеет отношения к ней. К сожалению, ей не везло в жизни. Она является инвалидом по слуху, в связи с этим всегда испытывала проблемы по работе. В позапрошлом году случилось большое несчастье, в результате пожара сгорел ее дом. Только через год ей выдали сертификат как чернобыльцу, и она смогла приобрести новое жилье.
Я, несомненно, начал эту переписку от одиночества и неудач. Меня всю жизнь окружали, мягко говоря, не очень приятные люди, и, соответственно, не было такого теплого, интересного, доверительного общения. Все это было похоже, скорее, на отношения матери и сына. Ко мне она относилась как старший товарищ, который многое пережил и делится опытом. Думаю, дружба по переписке для нее
наиболее желательна. Но мне, по-видимому, нужно либо все либо ничего, я не могу довольствоваться ее дружбой. Я не видел смысла продолжать общение — это путь в никуда. Я отлично знаю, что не способен добиваться ее по-настоящему, тем более, конкурировать с другим мужчиной. Об этом не может быть и речи, это выше моих сил. Никогда не решусь к ней поехать, хотя мне хочется видеть ее вживую. Мне было бы страшно показаться ей на глаза, считаю, что, скорее всего, не понравился бы внешне. По этой причине я не показывал ей свое фото. Хотя, если бы на моем месте был любой другой человек, очная встреча, скорее всего, состоялась бы. И вообще, я боюсь реальных отношений и никогда не пытался их строить.
Кроме того, не могу смотреть на фото, где она со своим мужем, и они веселые и счастливые (она вышла замуж уже после пожара, и у нее есть взрослые сын и дочь от первого брака). Она давно знакома с этим человеком, я так понимаю, он оказал помощь в трудный период. Посмотрев страницы мужа в соцсетях, я пришел к выводу, что он — человек очень примитивный, недалекий и явно не достойный быть по праву рядом с ней. Я знал о муже до нашего знакомства, но увидев с запозданием эти фото, твердо решил все прекратить, испытывал зависть, ревность, злость (к мужу, к себе, к судьбе). Не хотелось продолжать быть в постоянном напряжении, мучиться, ревновать и чувствовать, что мне нет места в ее реальной жизни. В итоге я сделал попытку что-то ей объяснить, и она отнеслась с пониманием, оставила мне возможность писать в любое время, просила не пропадать совсем. Все это время, с зимы, не знаю, что делать со своими чувствами к ней. Постоянно о ней думаю, рассматриваю ее фотографии. Стараюсь вообразить, что она находится рядом, иногда плачу. В размышлениях о ней непременно рано или поздно начинает присутствовать муж, и в итоге я ругаю себя и снова убеждаюсь в том, что разумнее было никогда ей не писать и избегать всего, что с ней связано. Другие аспекты моей жизни выглядят не заслуживающими внимания, хотя, вообще-то, передо мной давно стоит задача — выправить свое материальное положение, найти более-менее нормальный источник дохода. Понимаю необходимость окончательно расстаться, но, тем не менее, изредка, по праздникам ей пишу, иначе тяжело. Она очень радуется каждый раз, однако, надеюсь, что смогу никогда не возвращаться к этому общению (последний раз мы общались в июне). Пытался читать литературу, того же Ирвина Ялома, но все это очень далеко от моей конкретной ситуации. Хотелось бы понять, что, собственно, делать, чтобы по возможности справиться со своими переживаниями. Заранее благодарю.
- Александр. Вопрос задан 8 лет назад
Здравствуйте, Александр!
Ваше имя по энергетике звучания наполняет Вас уверенностью и даже напористостью! Вы, Александр, должны стать Победителем! (Ну, а если у Вас другое имя, найдите его значение в Интернете, это позволит Вам порассуждать о важном).
Мешают Вам почувствовать себя Победителем, как мне видится, проблемы такого рода (из содержания Вашего письма):
1) одиночество и неудачи,
2) отсутствие доверительного общения с людьми,
3) боязнь реальных отношений, которые «никогда не пытался строить»,
4) неуверенность в себе и неверие в собственные возможности («неспособность конкурировать с другим мужчиной»),
5) низкий интерес к своей персоне (Кто же Вами заинтересуется, если Вы не интересны даже самому себе? («Другие аспекты моей жизни выглядят не заслуживающими внимания»),
6) низкая мотивация к поиску «более-менее нормального источника дохода, чтобы поправить свое материальное положение»…
Что же делать? Итак,
Шаг 1. Осознать свои проблемы и решить с ними расстаться.
Отсутствие ошибок в письме говорит о том, что Вы — человек грамотный и образованный, а такие сейчас во многих местах востребованы… (Мой комплимент придаёт Вам уверенности? Хоть чуть-чуть?).
Сядьте и напишите список своих положительных качеств и достоинств, отвечая на вопросы: Что я умею делать хорошо и даже лучше всех? В чем я разбираюсь и являюсь экспертом? Что ценили во мне родители? За что меня хвалили окружающие и даже случайные люди? Какие хорошие качества и добродетели есть во мне?
Фраза «разумнее было никогда ей не писать и избегать всего, что с ней связано» — это о мотивации избегания, но не о мотивации достижения цели и успеха. Поэтому…
Шаг 2. Зрительно представьте свою цель и решить к ней двигаться. Если цель — уверенный в себе Мужчина:
Постарайтесь уже в недалеком будущем (например, через полгода) увидеть себя уверенным в себе мужчиной! Как Вы будете выглядеть? Как будете двигаться? Каким голосом говорить? Во что будете одеты? (ведь если мужчина позволяет себе ходить по городу в дешевых шортах и резиновых шлепках, скорее всего у него менталитет «нищеброда». Тогда надо менять такие установки, которые отравляют жизнь. Да, не мир вокруг, а себя и свои установки).
Поведенческий тренинг (звучит странно? но работает!) для Вас может состоять в следующем: оденьтесь так, чтобы Вы себе нравились. Пойдите прогуляться, смотрите по-доброму на окружающих людей, на женщин — особо. Не подпускайте мысль о том, что окружающие — неприятные люди. Может, это Вы, как Крошка Енот, «идя за осокой к пруду, брали с собой палку и корчили рожи тому, кто сидит в пруду?»). Знаете, может случиться так, что, приметив Вас, женщина сама как-то проявит активность, и это может привести к знакомству с реальной женщиной, с которой можно строить реальные отношения! Главное, чтобы Вы внутри себя представили вероятность такого события и не отпугнули женщину установкой о том, что «это должно быть не так, как-то иначе, по-другому…». Иначе будет как в анекдоте с тонущим верующим мужчиной: корабль тонет, люди садятся в лодки, а верующий молится: «Боже, я всегда молился тебе, неужели ты дашь мне утонуть?..» Люди уже пересаживаются на плоты, а верующий все молится: «Боже, я всю жизнь молился тебе, неужели ты дашь мне утонуть?..» Люди уже цепляются за бревна, а верующий все молится: «Боже, я всю жизнь молюсь, неужели ты дашь мне утонуть?»… Утонул. Предстал перед Богом с претенцией: «Боже, почему ты не дал мне шанса спастись?». На что Бог ответил: «Я посылал его тебе три раза, но ты им сам ни разу не воспользовался!».
Александр, «Удача — это такое Божество, которое не посещает того, кто ничего не делает!». Направьте чувство любви на реальную женщину, потому что виртуальные отношения — это эрзац-отношения, ну, как соломенные валенки во время войны…
Приходите на консультацию, мы с Вами проработаем истоки, корни Ваших проблем. Обычно после этого начинается процесс исцеления и расставания с душевной болью.
С уважением, Надежда.
- Надежда Майсак ответил 8 лет назад
Пожалуйста, сначала войдите под своим логином.