Почему я занимаюсь арт-терапией?
— Почему я занимаюсь арт-терапией?
В голове моей роем летят мысли, а не строем идут ответы на этот вопрос... Но сейчас я их построю!
Итак, я могу хорошо писать научные статьи о девиациях в подростковой среде и в профессии, есть даже статья о противодействии инструктора обучению вождению, об «интеллектуальном оргазме»... Но в тайне я мечтаю писать как Франсуаза Саган (в хороших переводах) и раскрутить какую-нибудь грандиозную идею, как, например, это сделала драматург Ив Энцлер, написавшая книгу «Монологи вагины» с пронзительными рассказами женщин о своём отношении к собственному телу и своей сексуальной жизни. Эта пьеса вдохновила женщин всего мира на организацию движения «V» — против насилия со стороны мужчин, а также за свободное мышление и раскрепощение женщин любого вероисповедания и цвета кожи!
Амбиции требуют: пора уже что-то интересное из себя представлять в профессиональном плане, но ничего оригинального пока не сделала...
С 7 класса школы я хорошо вязала и уже шила себе интересные вещи. А в период тотального дефицита 90-х годов я созидала интересные вещи для себя и сына (и даже шила на заказ!), и эти занятия поддерживали и спасали, то есть «терапили» меня. Жаль, что тогда я не фотографировала свои «шедевры»!
Как обыкновенный сельский житель (а родилась я в селе Харабали Астраханской области, которое в настоящее время является городом, но лишь по названию из-за численности населения), с детства я закатывала овощи и вкусные фруктовые компоты — ничуть не хуже, чем венгерская компания «Хунгаро-фрукт». Но когда я увидела, как моя 14-летняя подруга Лида Беднева роды у свиньи принимала, поняла, что мало чего еще умею... (Собственно, и сейчас так думаю).
Начитавшись детективов, в 7 классе я мечтала стать экспертом-криминалистом. Однако отец в юристы не пустил, образумил: «Ночь-полночь будешь в трупах ковыряться...». К тому же он, наверно, верил, что я буду хорошим пианистом, а я стала всего лишь преподавателем фортепиано :). Однако по складу своего ума я методист хороший... И все время меня к чему-то еще тянуло...
Да, к психологии! Поняла это в институте, поскольку преподаватели от Бога встретились — Рахматшаева Валентина Александровна и Осухова Наталия Георгиевна. Низкий поклон им! (И царство небесное Валентине Александровне!).
Сейчас я преподаю психологию в университете, но чего-то живого и интересного к этому приложить всегда хочется. И я коллекционирую и осваиваю всё, что имеет отношение к арт-терапии:
- Давным-давно куплен сборник из 300 пословиц, положенных на музыку Татьяны Зебряк, пение которых оказывает потрясающий терапевтический эффект благодаря недирективному влиянию на мораль и психоэмоциональное состояние человека;
- Крылатые фразы, пословицы и поговорки, в которых таится материал для трансформации негативных переживаний и установок благодаря заложенной в них житейской и философской мудрости;
- Работы профессиональных фотохудожников и просто красивые фотографии пользователей Рунета, позволяющие насладиться красотой, найти вдохновение и обрести радость бытия;
- Выразительные картинки из глянцевых журналов, в которых вижу особый смысл и черпаю идеи для создания коллажей, изменяющих негативные эмоциональные состояния клиентов и деструктивные установки за счет актуализации потребностей;
- Терапевтические притчи и сказки, а также реплики и высказывания героев различных произведений, обсуждение которых помогает справиться с трудными жизненными обстоятельствами, обусловленными личностными, семейными и профессиональными проблемами.
Не случайно моей настольной книгой является «Торговец и попугай» Н. Пезешкяна — основателя позитивной психотерапии, а одна из любимых моих Интернет-рассылок Subscribe.ru — «Притчи и сказки Востока и Запада».
А когда позволяет время, я с удовольствием пересматриваю чуть-чуть забытые фильмы-шедевры... Так, однажды 8 марта я устроила себе роскошный праздник: с удовольствием посмотрела фильм «Сказка странствий» (1982), а потом пересмотрела «Осенний подарок фей» (1984). Я люблю потом обсуждать с моими студентами и друзьями позиции героев из фильмов-шедевров.
Я записала гениальные фразы, которые требуют особого осмысления, и хочу поделиться своими «находками» с людьми, ищущими секрет счастья в «груде старых калош»...
Например, мне вовсе не симпатична позиция Смотрителя Фонарей, подытожившего: «В исполняющих желания волшебных калошах я бы попросил счастья и солнца всегда и для всех!.. Хотя нет, пускай ходят в темноте, натыкаются друг на друга и ставят друг другу шишки». Но я, как и большинство из нас, — за просветительство!
Благодаря репликам героев фильма «Осенний подарок фей», я могу сказать, что мое понимание секрета счастья «в том, куда мы направим взоры» (Фея Счастья). И оно противостоит точке зрения Королевского лакея, мечтающего лишь о богатстве и славе, а также Феи Печали (в замечательном исполнении Лии Ахеджаковой): «Я тоже была Феей счастья, когда была молодой»...
Что же с нами происходит, если в течение своей жизни мы теряем ощущение счастья, которого постоянно ищем и ждем?
Я не хочу «в райские кущи от земных забот». Мне бы хотелось, как Старому Мастеру, сказать «принцам, мечтающим зажигать фонари»: «Иди, фонарствуй!».
Есть что сказать, да как-то мало пространства... ;) Следовательно, стремлюсь осваивать Интернет-пространство, хочу быть интересной и полезной людям, ждущим в своей жизни положительных эмоций и конструктивных изменений!
Думаете, что всё в жизни зависит от везения и его Величества случая? Нет, поскольку «везение — это могущественное Божество, которое не станет тратить время на тех, кто не готов им воспользоваться!» (Джордж Клейсон).
Надо создавать мыслеформу о новом качестве жизни, о новом витке в своей работе и отношениях со значимыми другими! В этом я вижу несомненную заслугу арт-терапии, однозначно являющейся спасательным кругом на волнах моей жизни!