ᐅ Книга «Девиации в профессиях социономического типа» [2016] | Надежда МАЙСАК — психолог в Астрахани
Психолог-консультант в Астрахани
Записаться на консультацию!
/ Книга «Девиации в профессиях социономического типа» [2016]

Книга «Девиации в профессиях социономического типа» [2016]

Рассмотрен феномен девиаций в профессии как отклонений специалистов от профессионально-этической нормы. Приводятся результаты проведенного в Астраханском регионе эмпирического исследования девиаций среди учителей и врачей как представителей социально значимых профессий. Описаны пути решения актуальной для современного общества проблемы, представлена модель превенции девиаций в профессии и технология рефлексивно-креативного практикума для специалистов социономических профессий.

Адресована будущим специалистам, обучающимся профессиям типа «человек — человек», преподавателям вузов, коучам и тренерам, руководителям учреждений и организаций, а также всем тем, кто стремится к сохранению психологического здоровья и профессионального долголетия, к личностно-профессиональному и карьерному росту на основе этичности и эффективности профессиональной деятельности в рамках социально одобряемых профессиональных норм.

Библиографическая ссылка

Майсак Н.В. Девиации в профессиях социономического типа: теоретико-эмпирическое исследование: монография / Н.В. Майсак. — М.: КНОРУС; Астрахань: АГУ, ИД «Астраханский университет», 2016. — 360 с.

Первое издание

Майсак Н.В. Девиации в профессиях социономического типа: теоретико-эмпирическое исследование: монография / Н.В. Майсак. — Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2012. — 364 с.

Скачать

Купить

ISBN 978-5-4365-0292-2 | DOI 10.15216/978-5-4365-0292-2
УДК 159.9 | ББК 88 | М14
Майсак Н.В. Девиации в профессиях социономического типа: теоретико-эмпирическое исследование : монография / Н.В. Майсак. — М.: КНОРУС; Астрахань: АГУ, ИД «Астраханский университет», 2016. — 360 c.

Рецензенты:

Л.Б. Шнейдер, заведующая кафедрой педагогической психологии Московского психолого-социального университета, д-р психол. наук, проф.,

П.С. Волкова, проф. кафедры социологии и культурологии Кубанского государственного аграрного университета, д-р филос. наук, д-р искусствоведения, канд. филол. наук.

Оглавление

Введение ..... 5

ГЛАВА 1. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, ДЕТЕРМИНАНТЫ И МЕХАНИЗМЫ ..... 9

1.1. Обзор основных концептуальных подходов к пониманию нормы и девиантного поведения ..... 9

1.2. Проблема систематизации девиантного поведения ..... 36

1.3. Детерминанты и механизмы девиантного поведения личности и социальных групп ..... 52

ГЛАВА 2. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДЕВИАЦИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ: ПРЕДИКТОРЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ..... 75

2.1. Профессия как разновидность целенаправленной деятельности человека и стрессогенный фактор ..... 75

2.2. Криминальные и некриминальные девиации в профессиональной сфере ..... 83

2.3. Типология девиаций и норма в профессиях социономического типа ..... 97

2.4. Причины девиаций в профессиональной сфере ..... 103

2.5. Пути предотвращения девиантности в профессиональной сфере: проблемы и перспективы ..... 133

ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕВИАЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИОНОМИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ ..... 147

3.1. Методология и методы выявления девиаций специалистов социономических и других профессий ..... 147

3.2. Описание выборки испытуемых ..... 155

3.3. Пилотажное исследование представлений специалистов социономических профессий об отклонениях от профессиональной нормы ..... 156

3.4. Выявление склонности испытуемых к девиантному поведению ..... 160

3.5. Выявление фрустрационных реакций и девиативных паттернов учителей и врачей ..... 164

3.6. Изучение характерологических и личностных особенностей представителей социономических профессий ..... 173

3.7. Анализ выраженности у испытуемых психопатологической симптоматики ..... 176

3.8. Результаты факторного анализа в выявлении латентного деструктивного комплекса ..... 179

3.9. Выявление степени удовлетворенности испытуемых различными аспектами жизнедеятельности ..... 194

3.10. Результаты факторизации данных по шкале социальной фрустрации ..... 220

3.11. Результаты регрессионного анализа в выявлении триггеров, запускающих личностно-профессиональные девиации ..... 227

3.12. Результаты дискриминантного анализа в выявлении различительных признаков девиантности среди испытуемых разных профессий ..... 229

ГЛАВА 4. ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОФЕССИЙ СОЦИОНОМИЧЕСКОГО ТИПА ..... 237

4.1. Методы и способы профилактики личностно-профессиональной дезадаптации, деформаций и деструкций как предикторов девиаций в профессии ..... 237

4.2. Рефлексивно-креативный практикум как технология профилактики дезадаптации, личностных и функциональных девиаций специалистов социономических профессий ..... 249

4.3. Результаты внедрения рефлексивно-креативного практикума ..... 259

4.4. Теоретическая модель формирования комплаенса специалистов социономических профессий ..... 266

Заключение ..... 271

Словарь терминов ..... 275

Библиографический список ..... 282

Приложения ..... 319

Введение

Индивидуальные и групповые девиации современных людей стали гораздо изобретательней, чем у наших предшественников. Как отмечает Я.И. Гилинский (2009), «мировые процессы глобализации сопровождаются глобализацией различных девиантных проявлений» [58, с. 72]. Так, процветают экстремизм и бандитизм как проявление организованной преступности, пиратство и рейдерство как особое направление деятельности организованной преступности, порнография, торговля людьми и человеческими органами. Актуализировалась проблема недобросовестных работодателей, выплачивающих «серые» зарплаты, уклонения от уплаты налогов, легализация (отмывание) приобретенных преступным путем денежных средств или иного имущества. Специалисты подчеркивают, что для страны в целом самыми опасными из всех существующих на настоящий момент групповых девиаций являются терроризм и коррупция, которая особую криминальную направленность приобретает среди сотрудников полиции и представителей бюрократии (В.Ф. Анурин, А.М. Садулина, 2010). Отмечается, что в России действует родившаяся в период трансформаций 90-х годов ХХ века власть плутократии богатой верхушки господствующих в обществе слоев, которым формально и фактически принадлежит политическая власть (А.Е. Крухмалев, 2010).

Традиционно высоким в стране остается уровень потребления алкоголя и психоактивных веществ, причем среди молодежи и работающего населения. Г.Г. Заиграев (2009) отмечает, что уровень пьянства и алкоголизма приобретает в России характер подлинного национального бедствия. В связи с интенсивным развитием информационных технологий появились новые виды отклонений: игровая, компьютерная, гаджети интернет-зависимость; сексуальные девиации в сети; кибер-преступления. Н.Н. Лапченко (2009) обращает внимание на то, что в информационной сфере активизировались угрозы, связанные с нарушением конфиденциальности, целостности, полноты и доступности информации, а 80 % молодежи испытывают зависимость «компьютерный голод» при перерыве в работе на ЭВМ хотя бы на один день.

С учетом статистики последних лет (П.С. Самыгин, 2006), в стране растет подростковая, женская и молодежная преступность: выраженной становится виктимизация и аутодеструктивная активность наркомания, суицидальные тенденции, модификации тела (татуаж, пирсинг, шрамирование). Рост тотального юношеского аморализма, дефекты правового поведения студентов, деформированность правосознания, при котором 54 % будущих юристов толерантны ко взяткам (И.В. Староверова, 2009), ставят под сомнение правоспособность российской молодежи как будущих специалистов и граждан РФ, состояние их психологического здоровья и конкурентоспособность в тех или иных профессиях.

Перечисленные негативные социальные тенденции сопровождаются общим снижением привычно-репрессивных мер воздействия на фоне размывания среди населения традиционных ценностей, сдерживающих рост девиаций, а также неэффективностью общественного контроля (Я.И. Гилинский, 2008).

Е.В. Змановская считает, что в актуальных социокультурных условиях девиантное поведение становится все более распространенным способом адаптации отдельных индивидов и социальных групп к стрессогенному характеру современной жизни, что требует со стороны общества и государства применения методов превенции и интервенции. О.А. Гильбурд, Ю.Д. Красовский, В.Д. Менделевич подчеркивают, что девиантность личности приводит к социальнопсихологической дезадаптации как в области межличностных отношений, так и в сфере профессиональной деятельности, включающей поведение специалистов в рамках учреждений и организаций.

Таким образом, проблема девиантного поведения в настоящий момент не теряет своей актуальности. Не случайно начало XXI века ознаменовано становлением новых научных дисциплин, призванных решать проблемы отклоняющегося поведения личности и группы. Среди них:

  • «Психология девиантного поведения» (В.Д. Менделевич, 2001);
  • «Девиантология» — самостоятельная наука, интегрирующая в себе знания из психологии, социологии, юриспруденции (Е.В. Змановская, 2003);
  • «История девиантологии и социального контроля» (Я.И. Гилинский, 2007).

Я.И. Гилинский и Е.В. Змановская считают, что у современной девиантологии огромные перспективы: развиваются девиантологическая теория и практика; в результате диверсификации внутри девиантологии относительно самостоятельно развиваются такие научные отрасли, как криминология, деликтология, суицидология, аддиктология, социальная и криминальная сексология (Ю.М. Антонян, 2000; Н.А. Исаев, 2007) [57; 58]. Наблюдается и интеграция девиантологии с другими науками. Так, в последнее десятилетие стали активно развиваться такие ее направления, как военная (С. Ворошилов, Я. Гилинский, 1994), экономическая (Р. Оленев, 2007), пенитенциарная девиантология (И.И. Осинский, М.К. Гайдай, 2006); вайоленсология (социология насилия) и др. Я.И. Гилинский (2009) обращает внимание на то, что в отдаленной перспективе находится создание общей теории девиантности как отклонений в физическом (флуктуации в неживой природе), биологическом (мутации живых организмов) и социальном мирах [58, с. 71].

Исследования современных отечественных ученых в области психологии девиантного поведения посвящены разным аспектам: поиску факторов, обусловливающих отклонения в поведении и развитии личности (Я.И. Гилинский; Е.В. Змановская; В.Д. Менделевич и мн. др.); разработке основ психокоррекции и психологии социальной работы с девиантной личностью (Ю.А. Клейберг, И.О. Ганченко, 2007; Л.Б. Шнейдер, 2005); описанию причин и особенностей маргинального поведения специалистов (Е.П. Ермолаева, 2009; Е.П. Ильин, 2011); выявлению масштабов и причин коррупции среди чиновников (К. Магомедов, 2004), профилактике криминального поведения в правоохранительной среде (Е.А. Евстафеева, 2011; Е.В. Змановская и В.Ю. Рыбников, 2010; Е.В. Камнева, 2011), «беловоротничковой» преступности с целью незаконного получения финансовой выгоды (Clinard, 2006; Garry C. Gray, 2006; David O. Friedrichs, 2009), психологическому насилию на рабочем месте сексуальному домогательству, моббингу, боссингу, буллингу (Дружилов С.А., 2011; Pulich M., Tourigny L., 2004; Scott B. и др.) и прочим отклонениям от этикопрофессиональной нормы вследствие неудовлетворенности профессиональным выбором и/или условиями организационнопрофессиональной среды (Bolin A. and Heatherly L., 2001).

Не случайно А.Г. Караяни и В.Л. Цветков (2011) подчеркивают, что специалистам присущ не только этический конформизм, но и ситуативный и даже тотальный этический нигилизм, когда в деловую сферу проникает безнравственность, преступная халатность, осознаваемое нарушение профессиональных норм, включая неэффективную деловую коммуникацию. Так, В.А. Ситаров и В.Г. Маралов (1997), Н.Б. Москвина (2005) обращают внимание, что даже образовательное пространство, призванное способствовать развитию и саморазвитию личности, часто становится для детей источником психологической и даже физической опасности, так как интолерантный учитель может проявлять деструктивный стиль общения, а это приводит обучающихся к школьному неврозу, дидактогениям и фобиям. Однако наблюдаемые в рамках профессии некриминальные девиации, недопустимые с точки зрения этических и профессиональных норм, носят пока гипотетически-описательный характер и редко становятся предметом специальных исследований.

Учитывая опасность для общества девиантных проявлений представителей социально-значимых профессий, отсроченность и трудную прогнозируемость его последствий, на основе научной методологии среди специалистов целесообразно своевременно вести профилактическую работу. При этом психологическую основу просоциальной преобразующей деятельности специалистов должен составлять процесс творчества — универсальный механизм продуктивного развития. Как отмечает Е.П. Ермолаева (1998), он обеспечивает предотвращение стагнации и маргинализации, способствуя воспроизводству профессионалов с высшей формой владения мастерством, духовным образом жизни и чувством причастности к профессиональному сообществу [101, с. 84].

Таким образом, проблема девиаций в пространстве профессиональной деятельности в настоящий момент является актуальной вследствие недостаточной ее разработанности. Чтобы восполнить существующий дефицит научно-практических знаний о девиациях в профессиях социономического типа, автором предпринято теоретикоэмпирическое их исследование. Особый акцент в работе сделан на девиациях учителей и врачей как представителей массовых, но социально значимых профессий социономического типа, поскольку именно они определяют ментальность нации, стабильность и конструктивную изменчивость в обществе, обеспечивая его развитие и прогресс.

Позвоните
и запишитесь на консультацию!

+7 (927) 284-42-40
+7 (917) 188-96-94


Запись ежедневно с 10:00 до 21:00
Принимаю только по предварительной записи
в оговоренное время

Набережная 1 мая, 92
close-link

Позвоните

и запишитесь на консультацию!

Запись ежедневно с 10:00 до 21:00

Принимаю только по предварительной записи

в оговоренное время

 

Набережная 1 мая, 92