ᐅ Методичка «Превенция деформаций, деструкций и девиаций специалистов социономических профессий» [2012] | Надежда МАЙСАК — психолог в Астрахани
Психолог-консультант в Астрахани
Записаться на консультацию!
/ Методичка «Превенция деформаций, деструкций и девиаций специалистов социономических профессий» [2012]

Методичка «Превенция деформаций, деструкций и девиаций специалистов социономических профессий» [2012]

В данной работе рассматриваются социально-психологические особенности, причины и последствия личностно-профессиональных деформаций и деструкций, обусловливающих девиативные тенденции и девиантное поведение специалистов социономических профессий.

Методические рекомендации предназначены для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Психология», «Педагогика и психология», «Социальная работа», специалистов социономических профессий, проходящих переподготовку и повышение квалификации, а также всем тем, кто стремится к саморазвитию, самосбережению психологического и психосоматического здоровья, к эффективности профессиональной деятельности и профессиональному долголетию.

Библиографическая ссылка

Майсак Н.В. Превенция деформаций, деструкций и девиаций специалистов социономических профессий: методические рекомендации / Н.В. Майсак. — Астрахань: Издательство ГАОУ АО ДПО «АИКПК», 2012. — 24 с.

Скачать

ISBN 978-5-8087-0316-2
ББК 60.9п | М 149
Государственное автономное образовательное учреждение Астраханской области дополнительного профессионального образования
«АСТРАХАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ»
Рекомендовано к печати редакционно-издательским советом ГАОУ АО ДПО «АИПКП»

Рецензенты:

Подосинников Сергей Александрович, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии, проректор по инновационным и образовательным технологиям и менеджменту качества ГАОУ АО ДПО «АИПКП»;

Храпов Сергей Александрович, доктор философских наук, профессор кафедры философии Астраханского государственного университета.

Содержание

Пояснительная записка

Часть 1. Воздействие профессии на личность специалиста

Часть 2. Личностно-профессиональные деформации и деструкции: особенности, причины и последствия

Часть 3. Девиации специалистов как отклонения от профессиональной нормы

Часть 4. Предупреждение деформаций, деструкций и девиаций специалистов социономических профессий

Библиография

Пояснительная записка

Основой развития личности в зрелом возрасте становится профессиональная деятельность — занимающая основную часть жизни человека и ведущая на акмеологическом этапе. Однако неблагоприятная социально-экономическая ситуация, низкая организационная культура труда, профессиональные кризисы и стагнация, отсутствие адекватной профессиональной мотивации, недостаточный уровень развития способностей, психофизиологических свойств, профессионально-важных качеств и прочие факторы негативно сказываются на профессиональном становлении и развитии.

Возникновение негативных личностных тенденций деформирует специалиста, а искаженное профессиональное развитие ведет, в свою очередь, к профессионально обусловленным деструкциям и деградации специалиста. Проявления подобного рода девиантности на личностном и межличностном уровне — это отклонения от ожидаемой профессиональной нормы, изменяющие траекторию профессиональной жизни человека в целом. Особенно опасны девиативные тенденции для специалистов, чья профессиональная деятельность связана с межличностным общением и взаимодействием, неэффективность которого вызывает у субъектов общения сильнейший психологический дискомфорт, последствия которого трудно предсказуемы.

На сегодняшний день созрела необходимость анализа особенностей, причин и следствий профессионально обусловленных деформаций, деструкций и девиаций. Их «инвентаризация» будет способствовать росту рефлексии и пластичности поведения специалиста. Мы полагаем, что развитие рефлексии специалистов социономических профессий и мотивации к преодолению критических явлений профессиональной жизни будет способствовать профилактике раннего выгорания, деструктивных проявлений и, тем самым, сохранению психологического здоровья и профессионального долголетия специалистов. Решение этих задач и является целью данной работы.

Позвоните
и запишитесь на консультацию!

+7 (927) 284-42-40
+7 (917) 188-96-94


Запись ежедневно с 10:00 до 21:00
Принимаю только по предварительной записи
в оговоренное время

Набережная 1 мая, 92
close-link

Позвоните

и запишитесь на консультацию!

Запись ежедневно с 10:00 до 21:00

Принимаю только по предварительной записи

в оговоренное время

 

Набережная 1 мая, 92