ᐅ Книга «Диагностика и коррекция личностных особенностей подростков» [2009] | Надежда МАЙСАК — психолог в Астрахани
Психолог-консультант в Астрахани
Записаться на консультацию!
/ Книга «Диагностика и коррекция личностных особенностей подростков» [2009]

Книга «Диагностика и коррекция личностных особенностей подростков» [2009]

Рассматриваются различные концепции, объясняющие природу девиантного поведения, специфические причины, обусловливающие отклонения в поведении как взрослой личности, так и подростка. Особый акцент делается на диагностике и коррекции личностных особенностей подростка, которые в ситуации конфронтационных отношений с родителями предрасполагают к формированию девиантного поведения.

Представлены результаты сравнительного эмпирического исследования, проведенного автором среди астраханских подростков с нормативным и девиантным поведением на пороге нового тысячелетия, в период коренных изменений социокультурной ситуации в России и регионе.

Содержащиеся в монографии материалы представляют интерес для студентов, изучающих общую, социальную, возрастную, педагогическую и клиническую психологию, психологию личности, семьи и семейных отношений. Они также могут быть полезны практическим психологам, социологам, социальным педагогам, учителям и другим специалистам, осуществляющим диагностику и профилактику, оказывающим различные виды помощи подросткам с отклонениями в поведении, а также их родителям.

Библиографическая ссылка

Майсак Н.В. Диагностика и коррекция личностных особенностей подростков с девиантным поведением: Монография / Н.В. Майсак. — Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2009. — 167 с.

Скачать

ISBN 978-5-9926-0386
ББК 74.3 | М 14
Рекомендовано к печати редакционно-издательским советом Астраханского государственного университета

Рецензенты:

Л.Б. Филонов, доктор психологических наук, профессор кафедры судебной экспертизы Московского государственного психолого-педагогического университета;

Л.П. Великанова, доктор медицинских наук, профессор, доцент, заведующая кафедрой наркологии и психотерапии Астраханской государственной медицинской академии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ..... 5

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКА ..... 7

1.1. Обзор основных концептуальных подходов к пониманию девиантного поведения ..... 7

1.2. Типология, структура и формы девиантного поведения ..... 14

1.3. Специфически подростковые типы нарушенного поведения ..... 19

1.4. Факторы, детерминирующие отклонения в поведении личности ..... 22

1.5. Специфические причины девиантного поведения подростков ..... 35

ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКА С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ..... 51

2.1. Методология и описание хода сравнительного исследования личностных особенностей младших подростков с нормативным и девиантным поведением ..... 51

2.2. Описание методик эмпирического исследования ..... 55

2.3. Результаты сравнительного исследования личностных особенностей младших подростков с нормативным и девиантным поведением ..... 60

2.3.1. Результаты пилотажного исследования личностных особенностей младших подростков методом «Пиктограммы» ..... 60

2.3.2. Интерпретация результатов по тесту Айзенка ..... 65

2.3.3. Анализ и обсуждение результатов по тесту Кеттелла ..... 67

2.4. Сравнительный анализ личностных особенностей младших подростков с нормативным и девиантным поведением ..... 87

2.5. Специфика взаимосвязи отношений к родителям и личностных особенностей младшего подростка с девиантным поведением ..... 99

2.5.1. Характер отношения к родителям младших подростков с нормативным и девиантным поведением ..... 99

2.5.2. Зависимость между характером отношения к родителям и личностными особенностями младшего подростка с девиантным поведением ..... 102

ГЛАВА 3. ПСИХОПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКА ..... 107

3.1. Некоторые положения о психопрофилактике и психокоррекции девиантного поведения подростков ..... 107

3.2. Программа психокоррекции личностных особенностей младших подростков с девиантным поведением ..... 109

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ..... 143

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ..... 144

ПРИЛОЖЕНИЯ ..... 146

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ..... 152

Введение

О проблемах распространения, изучения, профилактики и коррекции девиантного поведения существует много научных работ, в злободневности которых сегодня не приходится сомневаться. В настоящее время в России складываются определенные традиции в изучении социальных отклонений и девиантного поведения среди взрослых и молодежи, их научном обсуждении, совместном поиске путей практического решения данных проблем.

Так, в октябре 2007 и 2008 гг. в Краснодарском университете МВД Рос-сии проводилась конференция «Феноменология и профилактика девиантного поведения», в работе которой принимали участие крупнейшие отечественные ученые в сфере юриспруденции, философии, социологии, медицины, психологии, педагогики, а также специалисты по молодежной политике, сотрудники правоохранительных органов, практические психологи, священнослужители, работники образования и пр. В материалах конференции Е.В. Змановская [210, c. 62–66] подчеркивает, что в настоящий момент понятия «девиантность» и «девиантное поведение» имеют либо слишком общее определение, либо различные формулировки; не разработана единая классификация девиантного поведения и междисциплинарная типология девиантных личностей; остаются безуспешными попытки создания теории, охватывающей всю проблематику девиантного поведения. В процессе работы конференции отмечалось, что среди современных подростков наблюдается резкий рост бродяжничества, алкоголизации, наркомании, преступности. Возникают новые виды и формы девиантного поведения: паркур, стритрейсинг и диблойдинг (экстремальные виды подростковых увлечений); граффити агрессивного и протестного характера; шрамирование; членство в неформальных группах суицидальной направленности, например, эмо и готы; кибераддикция и геймерство; хакерство как развлечение и экономическое преступление; виртуальное общение как форма интернет-зависимости и пр.

Анализ конкретного случая девиантного поведения подростка, определение мотива совершения им проступка невозможны без учета характерологических и личностных свойств, сопряженных с типом ситуации развития. В психологии укоренилась традиция осуществления психологического анализа сложившихся личностных особенностей в зависимости от условий развития личности. Исследования психологов позволяют констатировать, что детерминирующими отклоняющееся поведение являются личностные факторы, а ситуативные играют роль модулятора, определяя вариативность проявления личностных особенностей.

Чтобы не допустить возникновения девиаций, необходимо раннее распознавание личностных изменений, ведущих к отклонениям в поведении. Попытки практического решения данной проблемы на пороге XXI в. побудили автора заняться поиском личностных особенностей, ответственных за отклонения в поведении, среди которых выявлены негативная психическая напряженность, акцентуированная готовность к риску, психическая ригидность, выраженная ориентация на нормы девиантной подростковой группы, непредсказуемость поведения, высокая агрессивность. Было доказано, что данные личностные особенности в условиях конфронтационных отношений с ближайшим окружением в начале подросткового кризиса усиливаются и в значительной степени определяют возникновение девиантного поведения. Для продуктивного влияния на подростка с девиантным поведением и оказания ему своевременной психологической помощи была разработана коррекционная программа, способствующая нивелированию нежелательных личностных качеств и развитию позитивных. Она была апробирована в школах с классами педагогической реабилитации г. Астрахани.

Целью написания монографии является удовлетворение потребности студентов вузов, обучающихся по специальностям «Психология», «Педагогика и психология», «Социальная педагогика», «Дефектология», в знаниях основных концептуальных подходов к определению такого феномена, как «девиантное поведение». Написание данной книги мотивировано и потребностями психолого-педагогической практики, опирающейся на результаты современных эмпирических исследований. Материалы монографии будут представлять интерес для специалистов, непосредственно работающих с категорией «трудных» детей и подростков, поскольку содержат описание методик диагностики личности подростка, результатов качественно-количественного анализа и их интерпретацию, форм, методов и приемов работы с младшими подростками, поведение которых отклоняется от нравственных, правовых, педагогических, психологических и/или социальных норм.

Данная монография состоит из трех глав. В первой главе содержится теоретический анализ состояния разработанности проблемы девиантного по-ведения в научной литературе. Во второй главе представлены результаты эмпирического исследования, проведенного автором среди астраханских подростков с нормативным и девиантным поведением в период коренных изменений социокультурной ситуации в России и регионе. Третья глава содержит разработанную автором программу занятий, направленных на коррекцию личности младших подростков с девиантным поведением.

Запросы науки, общества и воспитательных систем свидетельствуют о необходимости продолжения работы по поиску механизмов, запускающих девиацию; по изучению личностных особенностей современных младших подростков в связи с характером их отношений не только к отцу и матери, сиблингам, сверстникам, учителям, соседям, но и к животным, к рукотворному предметному миру. Причем не только на манифестном (явном) уровне, но и латентном — скрытом и скрываемом от наблюдателя. Данное знание позволит обеспечить процесс сопровождения перехода из детства во взрослость тех, с кем мы, педагоги и психологи, работаем по призванию. Каким будет этот переход, зависит от каждого из нас, взрослых, являющихся для будущих поколений «трансляторами» эталонов и социальных норм.

Позвоните
и запишитесь на консультацию!

+7 (927) 284-42-40
+7 (917) 188-96-94


Запись ежедневно с 10:00 до 21:00
Принимаю только по предварительной записи
в оговоренное время

Набережная 1 мая, 92
close-link

Позвоните

и запишитесь на консультацию!

Запись ежедневно с 10:00 до 21:00

Принимаю только по предварительной записи

в оговоренное время

 

Набережная 1 мая, 92