ᐅ Книга «Правовые основы деятельности психолога» [2005] | Надежда МАЙСАК — психолог в Астрахани
Психолог-консультант в Астрахани
Записаться на консультацию!
/ Книга «Правовые основы деятельности психолога» [2005]

Книга «Правовые основы деятельности психолога» [2005]

Учебное пособие рекомендовано практическим психологам и студентам ВУЗов, обучающимся по специальности 020400 «Психология» и получающим специализацию «Социальная психология». Оно содержит информацию о нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность социального психолога, среди которых — международные документы в области социальной работы, нормативно-правовые акты, регулирующие социальную работу в Российской Федерации. В нем представлено также краткое описание содержания документов, обеспечивающих этико-правовое регулирование труда психолога.

Знание правовых основ и особенностей применения полученных знаний в дальнейшей практической деятельности являются необходимым условием профессионального становления будущего специалиста-психолога. Обладая развитой правовой культурой, социальный психолог как гражданин России способен помочь попавшим в беду людям, предотвратить правонарушения, злоупотребления в отношении детей и подростков, отстаивать законные права — свои и своих клиентов.

Библиографическая ссылка

Майсак Н.В. Правовые основы деятельности психолога: Учебное пособие / Н.В. Майсак. — Астрахань: «Март», 2005. — 119 с.

Скачать

ISBN 5-89774-127-1
УДК 159.9-051:34(075.8) | ББК 88я73 | М14
Печатается по решению Ученого совета Астраханского социального института — филиала Московского открытого социального университета (института)

Рецензенты:

Ю.П. Тимофеев, доктор психологических наук, профессор;

И.Н. Оськин, кандидат юридических наук.

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ ..... 4

РАЗДЕЛ 1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА» ..... 8

РАЗДЕЛ 2. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА КАК УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА-ПСИХОЛОГА ..... 20

2.1. ПРИРОДА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ..... 20

2.2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ УСЛОВИЙ ЕГО ДУХОВНОГО И КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ, ПСИХИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ..... 25

2.3. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА - ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА-ПСИХОЛОГА ..... 27

РАЗДЕЛ 3. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРОФЕССИИ СОЦИОНОМИЧЕСКОГО ТИПА ..... 30

3.1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ..... 30

3.2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СОЦИАЛЬНУЮ РАБОТУ В РОССИИ ..... 36

3.3. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ: МОЛОДЕЖИ, ПОЖИЛЫХ, ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ ..... 42

РАЗДЕЛ 4. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ПСИХОЛОГА: МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ ..... 48

4.1. ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ПСИХОЛОГОВ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ..... 48

4.2. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГОВ РФ ..... 65

РАЗДЕЛ 5. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА ..... 71

5.1. ОБЗОР ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОВ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ..... 71

5.2. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА, НАСИЛИЯ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ ..... 80

5.3. РАБОТА ПСИХОЛОГА ПО ПРАВОВОМУ ВОСПИТАНИЮ ПОДРОСТКОВ ..... 84

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..... 93

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ..... 94

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ..... 96

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА ..... 100

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. БИЛЛЬ О ПРАВАХ ..... 108

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА ..... 109

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ПРИМЕРНЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДЕТСКОГО ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ИНТЕРНАТНОГО ТИПА ..... 118

Предисловие. Формирование правового сознания личности студента как перспективный способ оптимизации отношений в обществе

В современном мире высоких технологий многократно увеличиваются коммуникационные возможности личности, стремительно развивается язык как средство взаимодействия между индивидами и социальными группами, формируются общественные организации, деятельность которых способствует оптимизации отношений в диадах «человек — человек», «человек — государство». Современные социологи и политологи (Аверкиев И., Аузан А., Джибладзе Г., Ковалевская Е.В., Маколи М., Малинова О., Сунгуров А.Ю. и др., 2003) отмечают, что российское гражданское общество в последнее десятилетие постоянно заявляет о себе: подтверждается его реальность, «телесность», роль в активно происходящих переменах. Мордасова Т.А. (2004), например, подчеркивает, что на территории Астраханской области зарегистрированы 561 общественная организация, позволяющие устойчиво существовать отношениям между людьми.

В Российском гражданском обществе отчетливо выстраиваются социальные институты (например, общественные организации, консультативные центры, психологические службы), призванные своевременно обнаруживать затруднения отдельной личности, степень эмоционального благополучия или неблагополучия населения в целом, а также эффективно разрешать выявленные проблемы. Соответственно, достаточно остро стоит вопрос о необходимости комплексной подготовки специалистов данного профиля, среди которых — психологи, социологи, социальные и политические психологи. Данные специалисты, выступая посредниками между членами общества, могут влиять на эффективность коммуникаций и даже на соблюдение взаимодействующими сторонами социально-экономических и политических прав.

Права человека — это универсальные моральные права, которые в демократических государствах закреплены в законах и конституциях. Но права человека существуют и при диктатурах, потому что никто не может запретить потребность в защите человеческого достоинства. Для успешной реализации прав человека общество, прежде всего, должно их знать. А для этого нужна серьезная, продуманная система образования.

Так, международное сообщество не столько в юридических системах, сколько в образовании видит главную гарантию защиты прав человека, поскольку оно помогает понять эти права как систему ценностей, не зависимую от религии, культуры, национальности, этнических, расовых и других особенностей. Отечественные ученые также подчеркивают, что «развитие образования в области прав человека — едва ли не единственный способ вовлечь молодежь в процесс становления гражданского общества и правового государства» (1). При этом гражданско-правовое просвещение выступает одним из основных направлений гуманизации образования.

В 1994 г. Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций объявила Десятилетие образования в области прав человека. ООН призвала все государства, международные организации, национальные органы и неправительственные организации, профессиональные учреждения, все секторы гражданского общества к объединению усилий для распространения всеобщей культуры прав человека с помощью информации, развития образования, организации учебных курсов.

В 1999 г. Управление верховного комиссариата ООН по правам человека и МИД РФ разработали и подписали Проект содействия развитию образования в области прав человека в нашей стране. Проект включает в себя развитие учебных курсов и семинаров для учителей, студентов и преподавателей педагогических ВУЗов, администраторов системы образования, развитие сети государственных образовательных учреждений и неправительственных, общественных организаций, поддержку местных инициатив в сфере образования в области прав человека, распространение информации в области прав человека и пр. В основу проекта положен принцип поддержки региональных инициатив, опирающихся на свои собственные национальные ресурсы и учитывающих свои собственные региональные особенности. Не случайно Государственный образовательный стандарт (2000 г.) рекомендует студентам — будущим психологам — в процессе обучения в ВУЗе изучение дисциплины «Правоведение».

В Астраханском социальном институте — филиале МОСУ студенты, обучающиеся по специальности 020400 — «Психология» со специализацией «Социальная психология» изучают дисциплину «Правовые основы деятельности психолога». Знание нормативно-правовых основ является одним из показателей профессионального мастерства и особой культуры мышления специалиста, позволяющей рассматривать любое общественное явление в динамике и интеграции с другими явлениями.

Правовое сознание личности студента — будущего психолога — включает знание международных Конвенций, Пактов, основных разделов и статей Гражданского, Трудового, Уголовного, Административного, Семейного кодексов РФ, имеющих непосредственное отношение к сфере профессиональной деятельности, а также способность их применения в процессе трудовой деятельности и собственной жизни как представителя определенного общества.

Так, данные опроса ВЦИОМ (2002) показывают, что граждане нашего государства (как простые люди, так и представители власти, политики) отстают в понимании сущности прав, воспринимая любые нарушения, защита от которых предусмотрена законом, как нарушение прав человека. Россияне ставят на первое по важности место социальные и экономические права (право на охрану здоровья, на труд, на достойный уровень жизни), и лишь потом — гражданские и политические (свобода слова, ассоциаций, совести, право на справедливый суд, на равенство обращения, право на жизнь, на участие в выборах и пр.) (2). Ю. Джибладзе и Н. Таубина (2001) объясняют данный феномен сильными традициями патернализма государства над личностью, и обращают внимание на тот факт, что россияне должны освободиться от иллюзии, что все вокруг им должны, в том числе защищать их права. Например, в предвыборной борьбе кандидаты защищают человеческое достоинство граждан от унижений, произвола власти и как правозащитники начинают выполнять чужие роли: юридических консультантов, адвокатов по гражданским делам, лидеров профсоюзов и даже работников жилищно-коммунального хозяйства.

Права человека обеспечивают человеческому достоинству личности внешнее признание и уважение. При этом человеческое достоинство — это совокупность представлений о достойной человека жизни, позволяющая человеку чувствовать себя именно Человеком. Следует отметить, что Комитет ООН ведет немалую работу по определению измеримых минимальных социальных стандартов, обеспечивающих поддержание в человеке человеческого достоинства. Пока они еще далеки от уровня, позволяющего непосредственно инкорпорировать их в законодательства разных стран.

Следует подчеркнуть, что знание личностью правовых основ как результат преподавания, обучения правам человека будет способствовать формированию ответственной гражданской позиции, а формирование правового сознания на уровне личности приведет к его формированию на уровне общества в целом.

Начинать формирование правосознания необходимо с реализации прав родителей и прав ребенка в семье как основном институте социализации личности. Они могут представлять собой свод следующих прав:

    1. Право на выражение своих эмоций.
    2. Право совершать ошибки, пока не найдете правильный путь.
    3. Право просить о помощи и эмоциональной поддержке.
    4. Право протестовать против несправедливого обращения или критики.
    5. Право иметь собственное мнение и убеждение.
    6. Право отстаивать собственное мнение с учетом мнения других.
    7. Право говорить: «Спасибо, нет!», «Извините, нет!»
    8. Право побыть одному, даже если другим хочется Вашего общения.
    9. Право менять свои решения или изменять образ действий.
    10. Право на собственную жизнь.

При этом транслировать эти права членам семьи могут социальные работники, среди которых — практические психологи, психологи-консультанты, работающие с семьей как с целостной системой, ведущие психолого-просветительскую работу с родителями школьников.

Можно предположить, что формирование правового сознания студента-психолога будет выступать инструментом оптимизации отношений в обществе, поскольку знакомство студентов с вопросами профессиональной этики отечественного и зарубежного психолога, с международными документами в области социальной работы (Устав ООН, декларации, пакты и конвенции), Конституцией и Кодексами Российской Федерации, подзаконными актами субъектов РФ, с должностными инструкциями, обязанностями, правами и юридической ответственностью специалиста-психолога за нарушения различного рода приведет к гармонизации субъект-субъектных отношений, к повышению эффективности коммуникации во взаимоотношениях личности с государством.

Позвоните
и запишитесь на консультацию!

+7 (927) 284-42-40
+7 (917) 188-96-94


Запись ежедневно с 10:00 до 21:00
Принимаю только по предварительной записи
в оговоренное время

Набережная 1 мая, 92
close-link

Позвоните

и запишитесь на консультацию!

Запись ежедневно с 10:00 до 21:00

Принимаю только по предварительной записи

в оговоренное время

 

Набережная 1 мая, 92